ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников +7(800) 200-91-85

Горячая линия ОНФ 8 (800) 200-34-11

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01 Фролова Елена Евгеньевна

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,
ПТ с 9.00 до 17.00 часов

Горячая линия по вопросам  организации питания учащихся начальной школы в Юго-Восточном управлении МОиН СО  8(84670)2-38-46, Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области

Горячая линия по вопросам  организации питания учащихся начальной школы в ГБОУ СОШ с. Герасимовка  8(84671)5-41-46, 89279021520 Саяпина Нина Алексеевна.

Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков в возрасте от 7 до 11 лет обучающихся в школах муниципального района Алексеевский Самарской области

Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков в возрасте от 12 лет до 18 лет обучающихся в школах муниципального района Алексеевский Самарской области

Перспективное сезонное 10-дневное меню для питания детей и подростков с ОВЗ в возрасте от 7 лет до 18 лет обучающихся в школах муниципального района Алексеевский Самарской области

Ответственный за организацию горячего питания в школе — директор школы Саяпина Нина Алексеевна, телефон контакта 8(84671)5-41-46, 8927902152

График приема пищи 

9.50-10.10 — завтрак для учащихся 6-11 классов

10.10-10.30 — завтрак для учащихся 1-5 классов и обучающейся с ОВЗ 5 класса

11.50-12.10 — обед для учащихся 6-11 классов

12.10-12.30 — обед для учащихся 1-5 класса и обучающейся с ОВЗ 5 класса

Организация, обеспечивающая  питанием учащихся ГБОУ СОШ с. Герасимовка — Индивидуальный предприниматель Какурина Лидия Ивановна, ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями — Какурина Лидия Ивановна, контактный телефон 89277426437.

Меню завтрака и обеда для питания обучающихся на 18.10.2021г.

Меню завтрака и обеда для питания обучающихся на 19.10.2021г.

Меню завтрака и обеда для питания обучающихся на 20.10.2021г.

Меню завтрака и обеда для питания обучающихся на 21.10.2021г.

Меню завтрака и обеда для питания обучающихся на 22.10.2021г.

Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области № 896-р от 27.10.2020г. «Об организации предоставления наборов пищевых продуктов обучающимся в государственных (муниципальных) образовательных учреждениях Самарской области на период установления дополнительных каникул»

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 1101-р от 10.12.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

Распоряжение МОиН СО № 898-р от 05.10.2021 «О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020г. «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «По проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации от 30.12.2019 МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питания (в образовательных и оздоровительных организациях)»

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (информация Министерства Просвещения РФ)

Дополнительная витаминизация в рамках мероприятий по организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов

Приказ «Об организации горячего питания в школе»  

Приказ «О создании бракеражной комиссии в ГБОУ СОШ с. Герасимовка»

Организация питания: вопросы и ответы

1.Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9. Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

План работы ГБОУ СОШ с. Герасимовка по формированию культуры здорового питания в 2020-2021 учебном году

Материалы по теме «Здоровое питание»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ», РЕАЛИЗУЕМОГО В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ»

Брошюра по правильному питанию «Правильное питание современного школьника», созданная Областным родительским собранием совместно с Министерством образования и науки Самарской области по поручению Губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

Тематические лекции по вопросам здорового питания в рамках проекта «Школа здорового питания» (федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»)

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Внеклассное  занятие  «Секреты здорового питания»

Горячее питание. Общественный контроль

#Горячеепитание
В ГБОУ СОШ с. Герасимовка с 1 сентября начала работать школьная столовая. Для детей 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание. Дети с удовольствием кушали еду в уютной столовой.

 

#Горячеепитание #Общественныйконтроль # Герасимовка
26 мая 2021 года представители родительской общественности от учащихся 1 и 9 классов осуществили контроль за организацией горячего питания для учащихся в школьной столовой. Родители наблюдали за процессами приготовления пищи, обработки и дезинфекции посуды. Проверили своевременность и правильность ведения документации на пищеблоке, сняли пробу, провели опрос детей о вкусовых качествах приготовленных блюд. Общественный контроль не выявил нарушений и замечаний, родители остались довольны организацией горячего питания в школе.

 

Горячее питание школьников. Родительский контроль

#Горячеепитаниешкольников #Родительскийконтроль
16 апреля 2021 состоялся рейд родительского комитете по контролю за организацией горячего питания в школьной столовой ГБОУ СОШ с. Герасимовка. Члены родительской общественности провели очередную проверку санитарного состояния пищеблока, ведение документации и качество приготовленных блюд для школьников. Во время проверки нарушений не было выявлено, замечаний не поступило. Члены родительской общественности пожелали детям приятного аппетита.

Правильно питаемся, растем и развиваемся»

#ГорячееПитание #РодительскийКонтроль #Герасимовка
2 апреля 2021 года представители родительской общественности 9 класса ГБОУ СОШ с.Герасимовка посетили школьную столовую и провели мониторинг качества питания учащихся. В беседе с учащимися во время обеда, выяснили, что дети очень довольны организацией питания. Со слов учащихся, пища в школьной столовой всегда очень вкусная, питательная, теплая и разнообразная, поэтому съедается вся без остатка. Родители остались удовлетворены результатами проверки.

Организация питания обучающихся с 2 сентября 2020г.

В ГБОУ СОШ с. Герасимовка с 02.09.2020г. для учащихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание.  Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методических рекомендаций Роспотребнадзора от 18.05.2020г. МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Горячее питание обучающихся осуществляется в школьной столовой согласно договору № 446645-III от 27.08.2020г. «По организации питания учащихся» между ГБОУ СОШ с. Герасимовка и ИП «Какурина Лидия Ивановна».

«Здоровье не купишь – его разум дарит»

Здоровье не купишь – его разум дарит». Под таким девизом прошел классный час в 9 классе в начале нового учебного года. Поговорили о вкусной и здоровой пище, правильном питании. Каждый составил недельное домашнее меню из полезных продуктов питания, исключив лимонад, чипсы и другую вредную еду.

Родительский контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

08.09.2020г. комиссия в составе  Николаевой Е.М.– законный представитель обучающегося 7 класса, Зотовой Н.В. – законный представитель обучающихся 4, 9 классов, Лукьяновой П.С. – законный представитель обучающихся 1 класса проверила организацию питания учащихся в ГБОУ СОШ с. Герасимовка и установила: условия для организации питания учащихся соблюдаются, меню на день размещено в обеденном зале, на видном месте. В меню указаны сведения об объеме блюд.

При проверке бракеражного журнала готовой продукции отмечено, что меню соответствует примерному. Производство блюд осуществляется в соответствии  с технологическими картами.

Меню на 08 сентября 2020 состоит из:

Завтрак:

— каша рассыпчатая с овощами (рисовая), выход – 150 граммов,

— курица порционная, выход – 50 граммов,

— чай с сахаром + С витаминизация, выход – 200 граммов,

— ватрушка с повидлом, выход – 75 граммов,

— хлеб пшеничный – 40 граммов.

Объем выданных блюд соответствует технологическим картам (контрольное взвешивание).

По органолептическим показателям приготовленные блюда комиссия оценила на 5.

Документы, подтверждающие качество продуктов (сертификаты, качественные удостоверения, журнал бракеража сырой продукции) в наличии. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем. Оборудование находится в исправном состоянии.

Уборка обеденного зала  проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

В моечном помещении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.

Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используются разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства согласно инструкциям по их применению.

Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.

Комиссия сделала вывод: Организация питания в школе удовлетворяет родителей (законных представителей).

Родительский контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

18.09.2020г. комиссия в составе  Николаевой Е.М.– законный представитель обучающегося 7 класса, Зотовой О.П. – законный представитель обучающейся 9 класса, Лукьяновой П.С – законный представитель обучающихся 1 класса проверила организацию питания учащихся в ГБОУ СОШ с. Герасимовка и установила: условия для организации питания учащихся соблюдаются, меню на день размещено в обеденном зале, на видном месте. В меню указаны сведения об объеме блюд.

При проверке бракеражного журнала готовой продукции отмечено, что меню соответствует примерному. Производство блюд осуществляется в соответствии  с технологическими картами.

Меню на 18 сентября 2020 состоит из:

Завтрак:

— жаркое по-домашнему, выход – 175 грамм,

— салат из свеклы с сыром и чесноком, выход – 20 граммов,

— лимонный напиток + С витаминизация, выход – 200 граммов,

— сыр (порциями), выход – 15 граммов,

— хлеб пшеничный – 40 граммов.

Объем выданных блюд соответствует технологическим картам (контрольное взвешивание).

По органолептическим показателям приготовленные блюда комиссия оценила на 5.

Документы, подтверждающие качество продуктов (сертификаты, качественные удостоверения, журнал бракеража сырой продукции) в наличии. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем. Оборудование находится в исправном состоянии.

Уборка обеденного зала  проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

В моечном помещении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.

Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используются разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства согласно инструкциям по их применению.

Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.

Опрос детей о вкусовых качествах блюд дал положительный отзыв.

Комиссия сделала вывод: Организация питания в школе удовлетворяет родителей (законных представителей).

        

Общественный контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

24.09.2020г. комиссия в составе Саяпиной  Н.А. – директора ГБОУ СОШ с. Герасимовка, Николаевой Е.М.– зам. директор по УР ГБОУ СОШ с. Герасимовка, председатель бракеражной комиссии, Еременко И.Н. – представитель родительской общественности, Талалаевой А.П. — председатель родительской общественности  проверила организацию питания учащихся в ГБОУ СОШ с. Герасимовка и установила:

1. Услуги по организации горячего питания на основании трёхстороннего договора от «27» августа 2020 г. № 446645 оказывает ИП Какурина Лидия Ивановна.

2. Охвачено горячим питанием  43 учащихся.

3. Процент охвата учащихся питанием: 97,7%

4. Условия для организации питания учащихся:

Наличие пищеблока:  кухня: 1 – 15,9 кв.м.,  кладовая: 1 – 2,3 кв.м.

Наличие зала питания: обеденный за  на 30 мест, площадь – 33,8 м2.

Наличие приспособленного зала для питания — нет.

Общее санитарное состояние пищеблока и обеденного зала – удовлетворительное, капитальный ремонт помещений производился в 2013г.

5. График приема пищи:

9.45-10.05 – завтрак для учащихся 6-10 классов, в т.ч. обучающихся с ОВЗ 6-9 классов

10.05-10.20 – завтрак для учащихся 5 класса и обучающихся с ОВЗ 1-4 классов

11.00-11.20 – завтрак для учащихся 1-4 классов

11.35-11.55 – обед для учащихся 6-10 классов, в т.ч. обучающихся с ОВЗ 6-9 классов

12.00-12.15 – обед для учащихся 5 класса и обучающихся с ОВЗ 1-4 классов

6. Примерное двухнедельное меню утверждено 02 сентября 2020 г. директором школы Саяпиной Н.А.,  Какуриной Л.И.  (ИП Какурина Лидия Ивановна) и согласовано территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в по Нефтегорском, Алексеевском и Большечерниговском  районам.

Меню на день размещено в обеденном зале, на видном месте. В меню указаны сведения об объеме блюд.

При проверке бракеражного журнала готовой продукции отмечено, что меню соответствует примерному. Производство блюд осуществляется в соответствии  с технологическими картами.

Меню завтрака на 24 сентября 2020 состоит из:

суп молочный с макаронными изделиями – 200 грамм,

хлеб пшеничный – 40 грамм,

кисель + С-витаминизация – 200 грамм,

плоды свежие (мандарины) – 120 грамм.

Объем выданных блюд соответствует технологическим картам (контрольное взвешивание).

По органолептическим показателям приготовленным блюдам получили следующие оценки:

суп молочный с макаронными изделиями 5 баллов,

хлеб пшеничный 5 баллов,

кисель + С витаминизация 5 баллов,

плоды свежие (мандарины) 5 баллов.

7. Документы, подтверждающие качество продуктов (сертификаты, качественные удостоверения, журнал бракеража сырой продукции) в наличии. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются.

8. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем. Оборудование находится в исправном состоянии. Производственные столы,  инвентарь промаркированы. Разделочные доски маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Инструменты (ножи) закреплены за рабочим местом и соответственно маркированы. Обеденный зал оснащен необходимой мебелью. Обеденные столы чистые. Мытье и дезинфекция столовой посуды и приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

9. Обслуживание обучающихся в обеденном зале.

Работники пищеблока работают в чистой спецодежде, волосы заправлены под колпаками.

Обучающиеся находятся в обеденном зале на переменах. Организация обслуживания учащихся в обеденном зале осуществляется путем предварительного накрытия столов поварами. Пища принимается только в обеденном зале, сидя за столами и не выносится из столовой. Классы сопровождаются дежурными учителями,  которые находится и следит за порядком обеденном зале. Перед обеденным залом расположены 2 умывальных раковины с горячим и холодным водоснабжением. В наличии мыло, бумажные  полотенца.

Выводы: Организация питания в школе удовлетворяет родителей (законных представителей).

        

Общественный контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

В последний учебный день 1 четверти общественной комиссией за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка проведена плановая проверка организации питания учащихся. Комиссией  установлено, что качество питания в школе соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

   

Контроль за организацией бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов

Во II четверти 2020-2021 учебного года, после осенних каникул, продолжает осуществляться контроль родителями (законными представителями) обучающихся 1-4 классов за организацией бесплатного горячего питания в школе. 13.11.2020г. состоялся очередной рейд по проверке питания, в котором  приняла участие  родитель 2-х учащихся 1 класса Лукьянова Полина Сергеевна. Сегодня завтрак состоял из: жаркое по-домашнему, салат из свеклы с сыром и чесноком, лимонный напиток + С витаминизация, сыр (порциями), хлеб пшеничный.

«Порции достаточные для детей, еда вкусная. Я довольна завтраком. Спасибо за то, что родители могут убедиться в качестве питания» — отметила в ходе мониторинга Лукьянова П.С.

   

Контроль за организацией бесплатного горячего питания для обучающихся 1-5 классов

24.11.2020г. состоялся очередной рейд по проверке питания, в котором  принял участие  родитель 2-х учащихся 1 класса Лукьянов Александр Сергеевич. Сегодня обед состоял из:

щи из свежей капусты с картофелем – 200 грамм

каша рассыпчатая гречневая – 150 грамм

соус томатный – 30 грамм

котлеты рубленные из птицы – 50 грамм

салат витаминный – 20 грамм

чай с сахаром – 200 грамм

хлеб пшеничный – 40 грамм

хлеб ржаной – 20 грамм

Порции достаточные для детей, еда вкусная, выглядит аппетитно. Опрос детей показал удовлетворенность вкусовыми качествами приготовленных блюд.

    

Правильное питание современных школьников

Внимание! Актуальная и полезная информация о питании школьников содержится в сборнике, созданном Областным родительским собранием совместно с Министерством образования и науки Самарской области по поручению Губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

Общественный контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

24.12.2020г. комиссия в составе Саяпиной  Н.А. – директора ГБОУ СОШ с. Герасимовка, Николаевой Е.М.– зам. директор по УР ГБОУ СОШ с. Герасимовка, председатель бракеражной комиссии, Синичкиной Е.В. – представитель родительской общественности, Лукьяновой П.С. — председатель родительской общественности  проверила организацию питания учащихся в ГБОУ СОШ с. Герасимовка и установила:

Комиссия установила, что общее санитарное состояние пищеблока и обеденного зала – удовлетворительное, прием пищи осуществляет согласно графика.

Меню на день размещено в обеденном зале, на видном месте. В меню указаны сведения об объеме блюд.

При проверке бракеражного журнала готовой продукции отмечено, что меню соответствует примерному. Производство блюд осуществляется в соответствии  с технологическими картами.

Меню завтрака на 24 декабря 2020 состоит из:

борщ с капустой – 200 грамм

пюре из бобовых – 150 грамм

соус томатный – 30 грамм

ленивые голубцы – 50 грамм

овощи натуральные – 20 грамм

напиток яблочный – 200 грамм

хлеб пшеничный – 40 грамм

хлеб ржаной – 20 грамм

Работники пищеблока работают в чистой спецодежде, волосы заправлены под колпаками.

Порции достаточные для детей, еда вкусная, выглядит аппетитно. Опрос детей показал удовлетворенность вкусовыми качествами приготовленных блюд.

    \

«Родительский контроль за организацией питания»
#Организацияпитания #Родительскийконтроль
На этой неделе прошел плановый родительский контроль за организацией питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка в соответствии с новыми Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Во время проверки было выяснено следующее:
— двухнедельное меню утверждено организатором питания, согласовано с директором, датировано 2021 годом;
— ежедневное меню вывешено в зале, в нем имеется наименование приема пищи (завтрак, обед), наименование блюда, масса порции, калорийность;
— в обеденном зале вывешены Рекомендации по организации здорового питания;
— своевременно и в полном объеме заполняются необходимые документы: Гигиенический журнал, Журнал бракеража готовой продукции, Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, Ведомость контроля за организацией питания;
— повар работает в маске и перчатках.
Родители остались довольны и качеством приготовленной пищи, и санитарным состоянием пищеблока

«Общественный контроль за организацией питания»

10 февраля 2021 года в ГБОУ СОШ с. Герасимовка комиссия от родительской общественности учащихся 4, 7, 9 классов провела общественный контроль организации питания на соответствие новым требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Комиссия провела контрольное взвешивание обеденных порций, замер температуры блюд при раздаче. В ходе работы отмечено, что вес всех блюд и их температура при раздаче соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Члены комиссии оценили качество приготовленного обеда, все блюда соответствуют требованиям технологических карт. Родительская общественность оставила положительные отзывы об организации питания обучающихся.

«Правильно питаемся , растем и развиваемся!»

#Организацияпитания #Родительскийконтроль

26 февраля 2021 года прошел плановый контроль за организацией питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка. Сегодня комиссия в школьной столовой проверяла соблюдение правил хранения продуктов, состояние посуды на наличие или отсутствие на ней сколов, своевременность и правильность заполнения журналов на пищеблоке, а также провела опрос учащихся о вкусовых качествах приготовленных блюд. Родители и дети остались довольны работой пищеблока.