ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников +7(800) 200-91-85

Горячая линия ОНФ 8 (800) 200-34-11

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01 Фролова Елена Евгеньевна, ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов

Горячая линия по вопросам  организации питания учащихся начальной школы в Юго-Восточном управлении МОиН СО  8(84670)2-38-46, Исхаков Айрат Миннехайдарович, начальник отдела организации образования Юго-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области

Горячая линия по вопросам  организации питания учащихся  начальной школы в ГБОУ СОШ с. Герасимовка  8(84671)5-41-46, 89279021520 Саяпина Нина Алексеевна, директор школы.

Ответственный за организацию горячего питания в школе — директор школы Саяпина Нина Алексеевна, телефон контакта 8(84671)5-41-46, 8927902152

Контакты членов комиссии по контролю за качеством организации питания учащихся ГБОУ СОШ с. Герасимовка: 89372007657, Талалаева Антонина Петровна, председатель Совета родителей, член комиссии  общественного контроля организации питания.

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по организации  питания учащихся ГБОУ СОШ с. Герасимовка — Индивидуальный предприниматель Какурина Лидия Ивановна, ответственный за взаимодействие с ОУ и родителями — Какурина Лидия Ивановна, контактный телефон 89277426437.

Индивидуальный предприниматель, поставляющий пищевые продукты и продовольственное сырье — Индивидуальный предприниматель Какурина Лидия Ивановна, контактный телефон 89277426437.

Примерное двухнедельное меню рациона питания c дополнительной для детей  в возрасте от 7 до 18 лет и для детей с ОВЗ в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Самарской области средней общеобразовательной школе с. Герасимовка муниципального района Алексеевский Самарской области

 

Меню ежедневного горячего питания

Меню для питания обучающихся 1-11 классов и обучающихся с ОВЗ на 19.09.2022г.

Меню для питания обучающихся 1-11 классов и обучающихся с ОВЗ на 20.09.2022г.

Меню для питания обучающихся 1-11 классов и обучающихся с ОВЗ на 21.09.2022г.

Меню для питания обучающихся 1-11 классов и обучающихся с ОВЗ на 22.09.2022г.

Меню для питания обучающихся 1-11 классов и обучающихся с ОВЗ на 23.09.2022г.

Меню ежедневного горячего питания (в формате excel)

Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний) — не требуется

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных

Согласно заключенному контракту с ИП Какурина Л.И. качество оказываемых услуг соответствует требованиям документов стандартизации и технического регулирования (ГОСТ, ТУ и других), установленных для данного типа (вида) услуг, подтверждается документами на русском языке.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 1101-р от 10.12.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

Распоряжение МОиН СО № 898-р от 05.10.2021 «О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

Распоряжение МОиН СО № 959-р от 27.10.2021г. «О внесении изменений в распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 10.12.2020 № 1101-р «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваемых бесплатным двухразовым питанием за счет средств областного (местного) бюджета, и учащихся, обучающихся и проживающих в имеющих интернат государственных общеобразовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего образования, на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020г. «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «По проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации от 30.12.2019 МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питания (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Методические рекомендации (Порядок) «Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (информация Министерства Просвещения РФ)

Дополнительная витаминизация в рамках мероприятий по организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов

Приказ «Об организации горячего питания в школе»  

Приказ «О создании бракеражной комиссии в ГБОУ СОШ с. Герасимовка»

Положение об организации питания обучающихся ГБОУ СОШ с. Герасимовка

Положение о бракеражной комиссии ГБОУ СОШ с. Герасимовка

Типовой договор с родителями на услуги питания

Действующий договор на поставку услуг питания 

График приема пищи 

10.00-10.20 — завтрак для учащихся 1-11 классов и обучающихся с ОВЗ
12.40-13.00 — обед для учащихся 1-11 классов и обучающихся с ОВЗ

График выдачи готовых блюд с пищеблока (при наличии) — Выдача готовых блюд учащимся не осуществляется. Накрывание столов блюдами, из которых состоит завтрака или обед класса, производится сотрудниками пищеблока, в соответствии с графиком питания учащихся.

Родительский контроль 

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания

График работы комиссии по контролю за качеством организации питания в 2021-2022 учебном году

Акты проверок школьной столовой родительской общественностью

Результаты проверок работы школьной столовой контрольно-надзорными органами

Организация питания: вопросы и ответы

1.Что представляет собой горячее питание?

Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Школы обязаны предоставить:

  • качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
  • горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
  • питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
  • горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.

3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?

У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.

5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?

Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.

7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.

8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?

На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.

Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.

9. Где получить полную информацию о проекте?

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».

Он включает:

  • информацию о проекте;
  • электронную форму обращения по вопросам питания;
  • популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
  • необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. А можно ли найти информацию в соцсетях?

Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

Материалы по теме «Здоровое питание»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ», РЕАЛИЗУЕМОГО В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДЕМОГРАФИЯ»

Брошюра по правильному питанию «Правильное питание современного школьника», созданная Областным родительским собранием совместно с Министерством образования и науки Самарской области по поручению Губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

Тематические лекции по вопросам здорового питания в рамках проекта «Школа здорового питания» (федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»)

Внеклассное мероприятие по формированию культуры питания «Культура питания»

Внеклассное  занятие  «Секреты здорового питания»

Презентация о приготовлении горячего завтрака в школьной столовой

Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей 

Анкета для родителей по вопросу организации школьного питания

Анкета для учащихся по вопросу организации школьного питания

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

#горячеепитаниешкольников #общественныйконтроль #Герасимовка
24.05. 2022 представители родительской общественности ГБОУ СОШ с.Герасимовка осуществили контроль за организацией горячего питания обучающихся в школьной столовой и проверили санитарное состояние пищеблока, ведение документации. Сняли пробу и дали оценку вкусовым качествам блюд, проверили соответствие их утвержденному меню, технологическим картам. Комиссия в ходе проверки организации горячего питания проблем не выявила. График питания школьников соблюдается, правила личной гигиены выполняются.

Горячее питание. Родительский контроль

21.04.2022 представители родительской общественности ГБОУ СОШ с.Герасимовка осуществили контроль за организацией горячего питания обучающихся в школьной столовой и проверили санитарное состояние пищеблока, ведение документации. Сняли пробу и дали оценку вкусовым качествам блюд, проверили соответствие их утвержденному меню, технологическим картам. Комиссия в ходе проверки организации горячего питания проблем не выявила. График питания школьников соблюдается, правила личной гигиены выполняются.

      

Горячее питание. Родительский контроль

#горячеепитаниешкольников #общественныйконтроль #Герасимовка
25 марта 2022 года представители от родительской общественности ГБОУ СОШ с.Герасимовка посетили школьную столовую в целях контроля за организацией горячего питания школьников. В ходе контроля комиссия оценила следующие моменты:
соответствие блюд меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала;
ведение документации пищеблока столовой; наличие сертификатов качества продуктов, провели дегустацию блюд. Комиссия осталась довольна работой школьной столовой.

   

Горячее питание. Родительский контроль

#горячеепитаниешкольников #общественныйконтроль #Герасимовка
24.02.2022 представители родительской общественности ГБОУ СОШ с.Герасимовка осуществили контроль за организацией горячего питания обучающихся в школьной столовой и проверили санитарное состояние пищеблока, ведение документации. Сняли пробу и дали оценку вкусовым качествам блюд, проверили соответствие их утвержденному меню, технологическим картам. Комиссия в ходе проверки организации горячего питания проблем не выявила. График питания школьников соблюдается, правила личной гигиены выполняются.

      

Горячее питание. Родительский контроль

Представители от родительской общественности , законные представители обучающихся 2,3 классов, 26.01.2022г. посетили школьную столовую в целях контроля за организацией горячего питания школьников. В ходе контроля комиссия оценила следующие моменты:
соответствие блюд меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала; соблюдение правил личной гигиены учениками; ведение документации пищеблока столовой; наличие сертификатов качества продуктов, провели дегустацию блюд. Комиссия осталась довольна работой школьной столовой.

    

Горячее питание. Общественный контроль

#горячеепитание #общественныйконтроль #Герасимовка
23 декабря 2021 года школьную столовую посетили родители обучающихся 4,8,9 классов с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности. Наших «контролёров» интересовало качество приготовленных блюд, состояние помещения столовой и посуды, меню, документации пищеблока. Замечаний по организации питания от комиссии не поступило.

        

Горячее питание. Родительский контроль

#горячеепитание #общественныйконтроль #Герасимовка
26 ноября 2021 года школьную столовую посетили родители обучающихся 2,8 классов с соблюдением всех мер санитарной и эпидемиологической безопасности. Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой и посуды, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню.
Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, учащиеся получают сбалансированное и горячее питание, в соответствии с утвержденным меню. Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, вся документация ведётся.

      

Горячее питание. Родительский контроль 

#горячеепитание #родительскийконтроль #Герасимовка
18 октября 2021 года школьную столовую ГБОУ СОШ с Герасимовка посетили представители родительского комитета 2,4 классов с плановой проверкой по обеспечению школьников горячим питанием и организации работы школьной столовой. Родители проверили температурный режим и качество приготовленных блюд, полноту порций в соответствии с технологическими картами, провели контрольное взвешивание блюд, дегустацию, а также проверили ведение документации пищеблока.
Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, обучающиеся получают сбалансированное и горячее питание в соответствии с утвержденным меню.

Горячее питание. Общественный контроль

28 сентября 2021 года в ГБОУ СОШ с. Герасимовка представители родительской общественности проверили организацию горячего питания обучающихся в школьной столовой. Комиссия проверила соответствие блюд утвержденному меню и ведение документации, кухонный инвентарь на наличие маркировки, посуду на наличие сколов, а также температурный режим холодильного оборудования, при котором происходит хранение продуктов. Замечаний комиссия не выявила. Опрос показал, что дети очень довольны вкусовыми качествами всех приготовленных блюд.

Горячее питание. Родительский контроль

#Горячеепитание #Родительскийконтроль
9 сентября 2021 года представители от родительской общественности ГБОУ СОШ с.Герасимовка провели первую в этом учебном году проверку санитарного состояния пищеблока, ведение документации и качество приготовленных блюд для школьников, провели дегустацию блюд. Во время проверки нарушений не было выявлено, замечаний не поступило. Члены родительской общественности пожелали детям приятного аппетита.

Горячее питание. Общественный контроль

#Горячеепитание
В ГБОУ СОШ с. Герасимовка с 1 сентября начала работать школьная столовая. Для детей 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание. Дети с удовольствием кушали еду в уютной столовой.

#Горячеепитание #Общественныйконтроль # Герасимовка

26 мая 2021 года представители родительской общественности от учащихся 1 и 9 классов осуществили контроль за организацией горячего питания для учащихся в школьной столовой. Родители наблюдали за процессами приготовления пищи, обработки и дезинфекции посуды. Проверили своевременность и правильность ведения документации на пищеблоке, сняли пробу, провели опрос детей о вкусовых качествах приготовленных блюд. Общественный контроль не выявил нарушений и замечаний, родители остались довольны организацией горячего питания в школе.

 

Горячее питание школьников. Родительский контроль

16 апреля 2021 состоялся рейд родительского комитете по контролю за организацией горячего питания в школьной столовой ГБОУ СОШ с. Герасимовка. Члены родительской общественности провели очередную проверку санитарного состояния пищеблока, ведение документации и качество приготовленных блюд для школьников. Во время проверки нарушений не было выявлено, замечаний не поступило. Члены родительской общественности пожелали детям приятного аппетита.

Правильно питаемся, растем и развиваемся»

2 апреля 2021 года представители родительской общественности 9 класса ГБОУ СОШ с.Герасимовка посетили школьную столовую и провели мониторинг качества питания учащихся. В беседе с учащимися во время обеда, выяснили, что дети очень довольны организацией питания. Со слов учащихся, пища в школьной столовой всегда очень вкусная, питательная, теплая и разнообразная, поэтому съедается вся без остатка. Родители остались удовлетворены результатами проверки.

Организация питания обучающихся с 2 сентября 2020г.

В ГБОУ СОШ с. Герасимовка с 02.09.2020г. для учащихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание.  Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методических рекомендаций Роспотребнадзора от 18.05.2020г. МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Горячее питание обучающихся осуществляется в школьной столовой согласно договору № 446645-III от 27.08.2020г. «По организации питания учащихся» между ГБОУ СОШ с. Герасимовка и ИП «Какурина Лидия Ивановна».

«Здоровье не купишь – его разум дарит»

Здоровье не купишь – его разум дарит». Под таким девизом прошел классный час в 9 классе в начале нового учебного года. Поговорили о вкусной и здоровой пище, правильном питании. Каждый составил недельное домашнее меню из полезных продуктов питания, исключив лимонад, чипсы и другую вредную еду.

Родительский контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

08.09.2020г. комиссия в составе  Николаевой Е.М.– законный представитель обучающегося 7 класса, Зотовой Н.В. – законный представитель обучающихся 4, 9 классов, Лукьяновой П.С. – законный представитель обучающихся 1 класса проверила организацию питания учащихся в ГБОУ СОШ с. Герасимовка и установила: условия для организации питания учащихся соблюдаются, меню на день размещено в обеденном зале, на видном месте. В меню указаны сведения об объеме блюд.

При проверке бракеражного журнала готовой продукции отмечено, что меню соответствует примерному. Производство блюд осуществляется в соответствии  с технологическими картами.

Меню на 08 сентября 2020 состоит из:

Завтрак:

— каша рассыпчатая с овощами (рисовая), выход – 150 граммов,

— курица порционная, выход – 50 граммов,

— чай с сахаром + С витаминизация, выход – 200 граммов,

— ватрушка с повидлом, выход – 75 граммов,

— хлеб пшеничный – 40 граммов.

Объем выданных блюд соответствует технологическим картам (контрольное взвешивание).

По органолептическим показателям приготовленные блюда комиссия оценила на 5.

Документы, подтверждающие качество продуктов (сертификаты, качественные удостоверения, журнал бракеража сырой продукции) в наличии. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем. Оборудование находится в исправном состоянии.

Уборка обеденного зала  проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

В моечном помещении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.

Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используются разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства согласно инструкциям по их применению.

Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.

Комиссия сделала вывод: Организация питания в школе удовлетворяет родителей (законных представителей).

Родительский контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

18.09.2020г. комиссия в составе  Николаевой Е.М.– законный представитель обучающегося 7 класса, Зотовой О.П. – законный представитель обучающейся 9 класса, Лукьяновой П.С – законный представитель обучающихся 1 класса проверила организацию питания учащихся в ГБОУ СОШ с. Герасимовка и установила: условия для организации питания учащихся соблюдаются, меню на день размещено в обеденном зале, на видном месте. В меню указаны сведения об объеме блюд.

При проверке бракеражного журнала готовой продукции отмечено, что меню соответствует примерному. Производство блюд осуществляется в соответствии  с технологическими картами.

Меню на 18 сентября 2020 состоит из:

Завтрак:

— жаркое по-домашнему, выход – 175 грамм,

— салат из свеклы с сыром и чесноком, выход – 20 граммов,

— лимонный напиток + С витаминизация, выход – 200 граммов,

— сыр (порциями), выход – 15 граммов,

— хлеб пшеничный – 40 граммов.

Объем выданных блюд соответствует технологическим картам (контрольное взвешивание).

По органолептическим показателям приготовленные блюда комиссия оценила на 5.

Документы, подтверждающие качество продуктов (сертификаты, качественные удостоверения, журнал бракеража сырой продукции) в наличии. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем. Оборудование находится в исправном состоянии.

Уборка обеденного зала  проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

В моечном помещении вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.

Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используются разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства согласно инструкциям по их применению.

Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используют мерные емкости.

Опрос детей о вкусовых качествах блюд дал положительный отзыв.

Комиссия сделала вывод: Организация питания в школе удовлетворяет родителей (законных представителей).

        

Общественный контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

24.09.2020г. комиссия в составе Саяпиной  Н.А. – директора ГБОУ СОШ с. Герасимовка, Николаевой Е.М.– зам. директор по УР ГБОУ СОШ с. Герасимовка, председатель бракеражной комиссии, Еременко И.Н. – представитель родительской общественности, Талалаевой А.П. — председатель родительской общественности  проверила организацию питания учащихся в ГБОУ СОШ с. Герасимовка и установила:

1. Услуги по организации горячего питания на основании трёхстороннего договора от «27» августа 2020 г. № 446645 оказывает ИП Какурина Лидия Ивановна.

2. Охвачено горячим питанием  43 учащихся.

3. Процент охвата учащихся питанием: 97,7%

4. Условия для организации питания учащихся:

Наличие пищеблока:  кухня: 1 – 15,9 кв.м.,  кладовая: 1 – 2,3 кв.м.

Наличие зала питания: обеденный за  на 30 мест, площадь – 33,8 м2.

Наличие приспособленного зала для питания — нет.

Общее санитарное состояние пищеблока и обеденного зала – удовлетворительное, капитальный ремонт помещений производился в 2013г.

5. График приема пищи:

9.45-10.05 – завтрак для учащихся 6-10 классов, в т.ч. обучающихся с ОВЗ 6-9 классов

10.05-10.20 – завтрак для учащихся 5 класса и обучающихся с ОВЗ 1-4 классов

11.00-11.20 – завтрак для учащихся 1-4 классов

11.35-11.55 – обед для учащихся 6-10 классов, в т.ч. обучающихся с ОВЗ 6-9 классов

12.00-12.15 – обед для учащихся 5 класса и обучающихся с ОВЗ 1-4 классов

6. Примерное двухнедельное меню утверждено 02 сентября 2020 г. директором школы Саяпиной Н.А.,  Какуриной Л.И.  (ИП Какурина Лидия Ивановна) и согласовано территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в по Нефтегорском, Алексеевском и Большечерниговском  районам.

Меню на день размещено в обеденном зале, на видном месте. В меню указаны сведения об объеме блюд.

При проверке бракеражного журнала готовой продукции отмечено, что меню соответствует примерному. Производство блюд осуществляется в соответствии  с технологическими картами.

Меню завтрака на 24 сентября 2020 состоит из:

суп молочный с макаронными изделиями – 200 грамм,

хлеб пшеничный – 40 грамм,

кисель + С-витаминизация – 200 грамм,

плоды свежие (мандарины) – 120 грамм.

Объем выданных блюд соответствует технологическим картам (контрольное взвешивание).

По органолептическим показателям приготовленным блюдам получили следующие оценки:

суп молочный с макаронными изделиями 5 баллов,

хлеб пшеничный 5 баллов,

кисель + С витаминизация 5 баллов,

плоды свежие (мандарины) 5 баллов.

7. Документы, подтверждающие качество продуктов (сертификаты, качественные удостоверения, журнал бракеража сырой продукции) в наличии. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются.

8. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем. Оборудование находится в исправном состоянии. Производственные столы,  инвентарь промаркированы. Разделочные доски маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Инструменты (ножи) закреплены за рабочим местом и соответственно маркированы. Обеденный зал оснащен необходимой мебелью. Обеденные столы чистые. Мытье и дезинфекция столовой посуды и приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции.

9. Обслуживание обучающихся в обеденном зале.

Работники пищеблока работают в чистой спецодежде, волосы заправлены под колпаками.

Обучающиеся находятся в обеденном зале на переменах. Организация обслуживания учащихся в обеденном зале осуществляется путем предварительного накрытия столов поварами. Пища принимается только в обеденном зале, сидя за столами и не выносится из столовой. Классы сопровождаются дежурными учителями,  которые находится и следит за порядком обеденном зале. Перед обеденным залом расположены 2 умывальных раковины с горячим и холодным водоснабжением. В наличии мыло, бумажные  полотенца.

Выводы: Организация питания в школе удовлетворяет родителей (законных представителей).

        

Общественный контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

В последний учебный день 1 четверти общественной комиссией за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка проведена плановая проверка организации питания учащихся. Комиссией  установлено, что качество питания в школе соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

   

Контроль за организацией бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов

Во II четверти 2020-2021 учебного года, после осенних каникул, продолжает осуществляться контроль родителями (законными представителями) обучающихся 1-4 классов за организацией бесплатного горячего питания в школе. 13.11.2020г. состоялся очередной рейд по проверке питания, в котором  приняла участие  родитель 2-х учащихся 1 класса Лукьянова Полина Сергеевна. Сегодня завтрак состоял из: жаркое по-домашнему, салат из свеклы с сыром и чесноком, лимонный напиток + С витаминизация, сыр (порциями), хлеб пшеничный.

«Порции достаточные для детей, еда вкусная. Я довольна завтраком. Спасибо за то, что родители могут убедиться в качестве питания» — отметила в ходе мониторинга Лукьянова П.С.

   

Контроль за организацией бесплатного горячего питания для обучающихся 1-5 классов

24.11.2020г. состоялся очередной рейд по проверке питания, в котором  принял участие  родитель 2-х учащихся 1 класса Лукьянов Александр Сергеевич. Сегодня обед состоял из:

щи из свежей капусты с картофелем – 200 грамм

каша рассыпчатая гречневая – 150 грамм

соус томатный – 30 грамм

котлеты рубленные из птицы – 50 грамм

салат витаминный – 20 грамм

чай с сахаром – 200 грамм

хлеб пшеничный – 40 грамм

хлеб ржаной – 20 грамм

Порции достаточные для детей, еда вкусная, выглядит аппетитно. Опрос детей показал удовлетворенность вкусовыми качествами приготовленных блюд.

    

Правильное питание современных школьников

Внимание! Актуальная и полезная информация о питании школьников содержится в сборнике, созданном Областным родительским собранием совместно с Министерством образования и науки Самарской области по поручению Губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

Общественный контроль за организацией и качеством питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка

24.12.2020г. комиссия в составе Саяпиной  Н.А. – директора ГБОУ СОШ с. Герасимовка, Николаевой Е.М.– зам. директор по УР ГБОУ СОШ с. Герасимовка, председатель бракеражной комиссии, Синичкиной Е.В. – представитель родительской общественности, Лукьяновой П.С. — председатель родительской общественности  проверила организацию питания учащихся в ГБОУ СОШ с. Герасимовка и установила:

Комиссия установила, что общее санитарное состояние пищеблока и обеденного зала – удовлетворительное, прием пищи осуществляет согласно графика.

Меню на день размещено в обеденном зале, на видном месте. В меню указаны сведения об объеме блюд.

При проверке бракеражного журнала готовой продукции отмечено, что меню соответствует примерному. Производство блюд осуществляется в соответствии  с технологическими картами.

Меню завтрака на 24 декабря 2020 состоит из:

борщ с капустой – 200 грамм

пюре из бобовых – 150 грамм

соус томатный – 30 грамм

ленивые голубцы – 50 грамм

овощи натуральные – 20 грамм

напиток яблочный – 200 грамм

хлеб пшеничный – 40 грамм

хлеб ржаной – 20 грамм

Работники пищеблока работают в чистой спецодежде, волосы заправлены под колпаками.

Порции достаточные для детей, еда вкусная, выглядит аппетитно. Опрос детей показал удовлетворенность вкусовыми качествами приготовленных блюд.

    \

«Родительский контроль за организацией питания»
#Организацияпитания #Родительскийконтроль
На этой неделе прошел плановый родительский контроль за организацией питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка в соответствии с новыми Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Во время проверки было выяснено следующее:
— двухнедельное меню утверждено организатором питания, согласовано с директором, датировано 2021 годом;
— ежедневное меню вывешено в зале, в нем имеется наименование приема пищи (завтрак, обед), наименование блюда, масса порции, калорийность;
— в обеденном зале вывешены Рекомендации по организации здорового питания;
— своевременно и в полном объеме заполняются необходимые документы: Гигиенический журнал, Журнал бракеража готовой продукции, Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции, Ведомость контроля за организацией питания;
— повар работает в маске и перчатках.
Родители остались довольны и качеством приготовленной пищи, и санитарным состоянием пищеблока

«Общественный контроль за организацией питания»

10 февраля 2021 года в ГБОУ СОШ с. Герасимовка комиссия от родительской общественности учащихся 4, 7, 9 классов провела общественный контроль организации питания на соответствие новым требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Комиссия провела контрольное взвешивание обеденных порций, замер температуры блюд при раздаче. В ходе работы отмечено, что вес всех блюд и их температура при раздаче соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Члены комиссии оценили качество приготовленного обеда, все блюда соответствуют требованиям технологических карт. Родительская общественность оставила положительные отзывы об организации питания обучающихся.

«Правильно питаемся , растем и развиваемся!»

#Организацияпитания #Родительскийконтроль

26 февраля 2021 года прошел плановый контроль за организацией питания в ГБОУ СОШ с. Герасимовка. Сегодня комиссия в школьной столовой проверяла соблюдение правил хранения продуктов, состояние посуды на наличие или отсутствие на ней сколов, своевременность и правильность заполнения журналов на пищеблоке, а также провела опрос учащихся о вкусовых качествах приготовленных блюд. Родители и дети остались довольны работой пищеблока.