Безопасность в период распространения массовых инфекционных заболеваний

Роспотребнадзор разъясняет правила профилактики энтеровирусных инфекций 

 https://63.rospotrebnadzor.ru/ 

Энтеровирусные инфекции – большая группа острых вирусных заболеваний, которые встречаются везде. Иногда они протекают бессимптомно, а бывает, что очень тяжело: могут даже вызвать  менингит!

Плохо, что от энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой или гепатитом В. Есть еще плохая новость — эти вирусы очень устойчивы во внешней среде.

Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Источник энтеровирусной инфекции — всегда только человек: больной или носитель возбудителя.

Основные пути передачи – водный и контактно-бытовой, дополнительный путь — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.

Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.

Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или легкой форме.

Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции — серозный вирусный менингит.

Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, рвота, мышечные боли, боли в животе, судороги у детей раннего возраста.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.

Как же защитить себя от энтеровируса? Необходимо соблюдать простые правила:

  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых;
  • не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • не трогать грязными руками лицо, нос, глаза;
  • соблюдать температурные условия хранения продуктов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Информационно-методические материалы  о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции

Мероприятия по профилактике природно-очаговых инфекций

Памятка для населения  «Меры по профилактике ОРВИ и гриппа»


«Я привит»

— ролик, созданный Фондом Растроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей» и Городским центром медицинской профилактики (Санкт-Петербург), в рамках информационной компании по Европейской недели иммунизации.

ссылка: https://yadi.sk/i/1WJ4EuEn35VmVD

123

Школа — это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того, насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1. Ежедневно совершать утренний туалет.

2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.

3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.

4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

• регулярно проветриваются учебные помещения;

• ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;

• проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;

 •проводится противобактериальная обработку туалетов;

 •соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;

 •осуществлятся контроль продуктов питания.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ! УМЕЙТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ. ПОМНИТЕ! ЗДОРОВЬЕ — БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ!

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ см. здесь